Viorus
Vigneto
Miglior picco evolutivo in: 2 anni
Capacità di raffinamento: 10 anni
Tipo: bianco, secco
Varietà: Vitigni a bacca bianca
Nome del vigneto: Costa de Vigne
Zona di produzione: Riviera Ligure di Ponente
Comune: Ranzo (IM)
Età media degli impianti: 12 anni
Densità d'impianto: 6.300 ceppi/Ha
Resa per ettaro e per pianta: 7000 kg/Ha e 1,1 kg/pianta
Sesto d'impianto: 1,80 x 0,80 m
Superficie vigneto: 0,5 Ha in produzione
Altimetria: 350 m s.l.m.
Esposizione: Sud ed Est - Ovest
Sistema d'allevamento: Guyot semplice
Tipologia di terreno: mediamente profondo con scheletro abbondante, da limoso sabbioso a limoso argilloso di colore rossiccio per la presenza di ossidi di ferro e alluminio, ben drenato, debole capacità di trattenuta idrica
Epoca di vendemmia: settembre
Vinificazione
Diraspapigiatura
Macerazione: pellicolare a freddo 8°
Recipiente di fermentazione: tini di fermentazione
in acciaio inox
Temperatura di fermentazione: 116 7 20 °C
Lieviti: selezionati
Durata fermentazione: 10 giorni
Fermentazione malolattica.: svolta in parte
Elevage: 6 mesi in tonneaux, poi sosta 4 mesi in serbatoio in acciaio inox fino all'ottenimento dell'illimpidimento naturale
lllimpidimento: naturale
Affinamento in bottiglia: 5 mesi