Pigato Vigne Veggie
Vigneto
Miglior picco evolutivo in: 6 anni
Capacità di raffinamento: 15 anni
Tipo: bianco, secco
Varietà: Pigato 100 %
Nome del vigneto: Costa de Vigne
Zona di produzione: Riviera Ligure di Ponente
Comune: Ranzo (IM)
Età media degli impianti: 35 anni
Densità d'impianto: 6.300 ceppi/Ha
Resa per ettaro e per pianta: 6000 kg/Ha e 0,95 kg/pianta
Sesto d'impianto: 1,80 x 0,80 m
Superficie vigneto: 3 Ha in produzione
Altimetria: da 350 a 450 m s.l.m.
Esposizione: Sud e Est
Sistema d'allevamento: Guyot semplice
Tipologia di terreno: mediamente profondo
con scheletro abbondante, da limoso sabbioso
a limoso argilloso di colore rossiccio per
la presenza di ossidi di ferro e alluminio,
ben drenato, debole capacità di trattenuta idrica
Epoca di vendemmia: fine settembre
Vinificazione
Diraspapigiatura
Chiarifica: statica a freddo
Temperatura di fermentazione: 16 19 °C
Lieviti: selezionati
Durata fermentazione: 12 - 20 giorni
Fermentazione malolattica: non svolta o in parte
Elevage: 10 mesi su lievito in tonneaux poi sosta 2 mesi in serbatoi in acciaio inox fino all
ottenimento dell'inlmpidimento naturale
Illimpidimento: naturale
Affinamento in bottiglia: 5 mesi