Vermentino
Vigneto
Miglior picco evolutivo in: 2 anni
Capacità di raffinamento: 10 anni
Tipo: Bianco, secco
Varietà: Vermentino 100 %
Nome del vigneto: Costa de Vigne
Zona di produzione: Riviera Ligure di Ponente
Comune: Ranzo (IM)
Età media degli impianti: 20 anni
Densità d'impianto: 6.300 ceppi/Ha
Resa per ettaro e per pianta: 7000 kg/Ha e 1,1 kg/pianta
Sesto d'impianto: 1,80 x 0,80 m
Superficie vigneto: 1 Ha in produzione
Altimetria: da 100 a 150 m s.l.m.
Esposizione: Sud ed Est
Sistema d'allevamento: Guyot semplice
Tipologia di terreno: mediamente profondo con scheletro abbondante, da limoso sabbioso a limoso argilloso di colore rossiccio per la presenza di ossidi di ferro e alluminio, ben drenato, debole capacità di trattenuta idrica
Epoca di vendemmia: settembre
Vinificazione
Diraspapigiatura
Chiarifica: statica a freddo
Temperatura cli fermentazione: 12 - 20 °C
Lieviti: selezionati
Durata fermentazione: 10 giorni
Fermentazione malolattica: non svolta
Elevage: 6 mesi su lievito
Illimpidimento: naturale
Imbottigliamento: aprile
Affinamento in bottiglia: 1 mesi